sábado, 19 de noviembre de 2016

Gastronomia de Argentina

Comidas Típicas


La gastronomía de Argentina se caracteriza y diferencia de las gastronomías del resto de América Latina por grandes aportes europeos. Las comidas típicas de Argentina se afianzaron y popularizaron gracias a la fuerte influencia de los inmigrantes, especialmente italianos, españoles, franceses, griegos, árabes y judíos, sumados a las antiguas tradiciones de los pueblos originarios.En Argentina el buen comer es casi un culto, la variedad y la calidad de los alimentos producidos en el país y la abundancia del campo argentino, hacen del comer y del beber un motivo del encuentro y de disfrute para muchos argentinos. 
1. Platos Principales. 
Los sabores de los platos principales de la cocina argentina son un reflejo de la influencia italiana y, al mismo tiempo, la española. Por este motivo, numerosos platos de los que se mencionan más abajo son originales de Italia.



1.1. El Asado. Cuando se habla de cocina argentina, indudablemente el primer plato que se debe mencionar es el famoso asado argentino. Se trata de una parrillada en la que se cocinan distintas partes de carne de res a la brasa o al calor del fuego.

1.2.  Berenjenas en escabeche.  Las berenjenas en escabeche son un plato de elaboración casera y llevan un proceso considerablemente largo de elaboración. Es necesario al menos 1 kg de berenjenas, que deben cortarse en rodajas de, como mínimo, 1 cm de ancho.

Salsa chimichurri1.3.Chimichurri. Aunque es ampliamente consumida en Argentina, también se toma en Paraguay y Uruguay. Habitualmente, se emplea como aderezo para platos principales, tales como el asado, el choripán y las ensaladas, así como para marinar pescados. Se debe conservar en el frigorífico dentro de en un recipiente hermético.



Chinchulines1.4. Chinchulines. Los chinchulines que se cocinan con el intestino delgado se presentan habitualmente en forma de trenza, mientras que si se emplea el intestino grueso (llamado en Argentina ocote o tripa gorda), éste se cocina de manera similar, pero se rellena de los mismos ingredientes que el chorizo.

Choripán
1.5. Choripán. El choripán es otro de los platos estrella de la cocina de Argentina y destaca sobre todo por la sencillez de su preparación, además de su sabor. El término choripán es, en realidad, un acrónimo de chorizo, que se suele abreviar como chori y pan.


Empanadas argentinas1.6. Empanadas. Las empanadas son, junto al asado y el choripán, otro de los platos argentinos por excelencia. En realidad, las empanadas son populares en muchos otros países de América Latina, así como entre las tapas españolas.

Locro argentino o locro criollo


1.7. Locro. El locro conocido como locro argentino o locro criollo es una tradición en Argentina más que un simple plato principal incluido dentro de su gastronomía.Esta comida se suele consumir el 25 de mayo, día considerado fiesta nacional en el que se festeja el Día de la Patria Argentina, y el 9 de julio, Día de la Independencia Argentina.


Sorrentinos1.8. Sorretinos. Los sorrentinos son otro de los platos que son herencia de la influencia italiana dentro de la cocina argentina.Se trata de un tipo de pasta rellena similar a los ravioli italianos que incluye habitualmente jamón, queso y ricota, aunque estos ingredientes pueden variar según la región donde se preparen.



2. Dulces y bebidas.

Argentina posee una amplia variedad en su carta de postres y dulces. Destaca sobre todo la presencia del dulce de leche, empleado en un gran número de recetas, como el flan con dulce de leche o la pastafrola, entre otros.



Pastelitos de batata
2.1 Pastelitos de batata. Los pastelitos de batata son uno de los postres más populares de Argentina cuya masa se prepara con harina, manteca, huevos, un poco de sal, polvo para hornear y grasa de pella para freír.





Tortas fritas2.2. Tortas Fritas. Las tortas fritas son todo un clásico en la cocina argentina y suelen tomarse acompañadas de mate. Este postre es muy fácil de preparar y suele ser de preparación casera. 



2.3. Clericó o Clericot.
Clericó o clericotEl clericó o clericot es una bebida alcohólica frutal muy similar a la sangría española. Aparte de en Argentina, es muy consumido en Paraguay y otros países de Hispanoamérica. Además, suele tomarse en días festivos, especialmente en Navidad y en las fiestas de fin de año. Es similar al postre ecuatoriano conocido como come y bebe y se prepara con frutas cítricas y tropicales.
















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